Вернуться к новостям

Закон стал на сторону дольщиков таунхаусов

13.02.2017


image of news

C 2017 года застройщики таунхаусов обязаны отчитываться перед дольщиками, а также предоставлять в соответствующие органы весь спектр отчетов. В силу вступили новые поправки к закону 214-ФЗ.

Краткая справка

Таунхаусы – один из немногих видов недвижимости, которые перенесли экономический кризис. Введение закона, который направлен на оптимизацию контроля этого сегмента продаж, скорее всего, пройдет быстро и легко.

За 2016 год под реализацию попало на 30% меньше таунхаусов, чем за аналогичный период 2015 года. Экспертное бюро «Сперанский» сообщило, что уже в начале 2017 таунхаусы задействованы в 58 крупных проектах недвижимости.

В целом, спрос на эту категорию жилья заметно спал. Количество предложений слишком велико. Периодически на рынок недвижимости выводят комплексы, которые не находят застройщиков, готовых закончить проект.

Поправки к закону 214-ФЗ

Закон 214-ФЗ в России широко известен. Раньше он распространялся только на жилые объекты с тремя и более секциями. Однако в начале июня прошлого года президент Путин одобрил поправки к закону 214-ФЗ, согласно которым застройщики таунхаусов обязаны информировать дольщиков о ходе строительства и предоставлять широкий ассортимент отчетов в соответствующие службы контроля. Теперь Комитет по строительству имеет законное право требовать отчетность о расходах (доходах), которые связаны с возведением таунхауса. Кроме того, ход работы на строительных площадках может контролироваться непосредственно дольщиками долевого строительства.

Представители правительства Ленобласти уже прокомментировали свое видение ситуации о новых поправках к закону 214-ФЗ. Они отметили, что под действие поправок на сегодняшний день попало 166 комплексов. Их общий метраж превышает 97 тыс. кв.м. Многие из них нуждаются в защите. Так, один из самых влиятельных застройщиков таунхаусов, «Санкт-Петербург дивелепмент», начинает процедуру банкротства. Это яркий пример того, что поправки действительно нужны.

Сами застройщики адекватно восприняли новые поправки к закону. Теперь они должны иметь четкий капитал, который соответствует объемам возводимого проекта. Это поможет избавиться от мошенников и компаний с сомнительной репутацией.

У покупателей таунхауса с 2017 года есть все законные основания защиты своих интересов. Это, несомненно, улучшит ситуацию на рынке недвижимости, у дольщиков появится больше доверия к покупке новых объектов. Строительная отрасль станет более прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*